Cerewet 11
Kejadian
lucu itu masih teringat jelas sampai sekarang. Saat itu tahun 2019,
kami sekelompok teman memutuskan untuk berkunjung ke Bantul, Yogyakarta,
dan mencoba beberapa makanan khas daerah tersebut. Salah satu makanan
yang saya pesan adalah nasi dengan lauk tawes, atau yang lebih dikenal
sebagai ikan tawes goreng.
Setelah
menyantap beberapa suap nasi, saya tiba-tiba merasa ada rasa yang tidak
biasa di mulut saya. Saya berpikir bahwa mungkin ikan tawes yang saya
makan direndam dengan air tawas untuk mengawetkannya. Saya langsung
merasa heran dan sedikit khawatir, karena saya tidak tahu bahwa tawes
sebenarnya adalah nama lain untuk jenis ikan yang sering digunakan dalam
masakan Jawa.
Ternyata,
"tawes" bukanlah singkatan dari "direndam air tawas", melainkan nama
ikan itu sendiri. Saya merasa sangat lucu dan lega setelah mengetahui
kebenarannya. Kejadian itu menjadi bahan tertawaan kami sekelompok teman
selama perjalanan ke Bantul.
Bantul sendiri memiliki banyak kuliner lezat yang patut dicoba, seperti ¹ ²:
- Mie Pentil: mie kenyal dengan tekstur panjang, terbuat dari tepung tapioka
- Mie Des: mie dengan rasa pedas, terbuat dari tepung tapioka dan udang kering
- Sate Klathak: sate kambing dengan tusukan jeruji sepeda
- Gudeg Manggar: gudeg dengan bahan dasar bunga kelapa muda
- Peyek Tumpuk: peyek tebal dan renyah dengan taburan kacang tanah
Kuliner-kuliner
tersebut menjadi pengalaman tak terlupakan bagi kami selama berkunjung
ke Bantul. Saya harap kejadian lucu itu bisa menjadi hiburan bagi Anda!
Demikian, sampai jumpa.
Salam interaksi.
Post a Comment